Eficacia de un protocolo orientado a los familiares de los pacientes que ingresan al quirofano en el Sanatorio Allende durante el mes de septiembre, 2005 - Lucero, Patricia; Malarin, Maria Elisa; Sola, Silvana
La dinamica de la interaccion entre el enfermo quirurgico y su familia durante la internacion depende del vinculo pre existente, y en este sentido un factor limitante de los efectos beneficiosos de la accion del grupo familiar, lo constituye la falta de comunicacion o su distorsion. Una mejor preparacion psicologica en todo proceso quirurgico, equilibra caracteristicas estresantes ante una intervencion quirurgica de algun miembro de la familia. El trabajo tiene como objetivo evaluar la implementacion de un protocolo de orientacion a los familiares de los pacientes que ingresan al quirofano[AU](AU)
Keywords: RELACIONES PROFESIONAL-FAMILIA; EVALUACION EN ENFERMERIA; COMUNICACION; CUIDADOS PREOPERATORIOS